Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Центральный офис: г. Москва, 1-й Кожевнический переулок, дом 10, стр. 2
  • +7 (495) 103-48-24, +7 (495) 178-09-94
  • info@rl-pansion.ru

Психические заболевания у престарелых

Психоневрологические заболевания характеризуются различными нарушениями центральной нервной системы, негативно воздействующими на функции психики. Подобные заболевания в пожилом и старческом возрасте требуют комплексных мер, заключающихся в совместной работе специалистов в области невропатологии и психиатрии, а также медикаментозного лечения и неусыпного присмотра и ухода.

Виды психических расстройств позднего возраста

Специалисты разделяют психические заболевания у пенсионеров на обратимые и органические.

К первым относятся:

  • Неврозы. Это состояния, поддающие коррекции амбулаторно. Пожилой человек страдает от шума в голове, тяжести. Ему становится свойственна раздражительность, обидчивость, расстройства сна. Тяжело переносятся вспышки света, резкие звуки.
  • Депрессия. Затяжная подавленность, длящаяся неделями, первый признак депрессивного состояния. Формируется ощущение ненужности, появляется апатия. Заниматься привычными делами трудно, приходит себя заставлять. Депрессию необходимо лечить медикаментозно и психотерапевтически.
  • Тревожность. В пожилом возрасте часто сопровождает более серьезные заболевания и усугубляет их. Состояние постоянного страха отравляет жизнь, мешает сосредоточиться, поэтому необходимо начать терапию максимально быстро.
  • Ипохондрия. Это чрезмерно трепетное отношение к собственному физическому здоровью. В конечном итоге оно приводит к уверенности в смертельном заболевании, поэтому из подобной фиксации на собственных недугах человека преклонного возраста необходимо выводить оперативно.
  • Маниакальный синдром. Проявляется как одна из сторон биполярного расстройства. В этот период человек возбужден, суетлив, может быть агрессивным. Чередуется с депрессиями. В маниакальной фазе человек может навредить себе или окружающим.
  • Бредовое состояние, или паранойя. Главное проявление психического заболевания престарелых людей, носящего название бредового расстройства. Выражается в абсурдных идеях, таких, как подозрения окружающих в стремлении их убить, навредить, обокрасть.
  • Фобические расстройства. Для этой патологии характерны патологические страхи и панические атаки, связанные со стрессовыми факторами. Сопровождаются физиологическими проявлениями в виде потливости, нарушения сердцебиения, расстройства дыхания.

Тяжелые и необратимые психические заболевания престарелых людей – это расстройства органического характера, связанные с соматическим поражением ЦНС или головного мозга.

Выделяют:

  • Старческое слабоумие;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Сосудистую деменцию;
  • Болезнь Пика.

Лечение психических расстройств у пожилых

Обратимые психические заболевания чаще всего полностью поддаются коррекции. Для них характерны сохранность психических функций, и даже при бредовых расстройствах и маниакальном синдроме пожилой человек осознает себя в мире, способен заниматься привычными делами.

Подобные виды психоневрологии у пожилых лечатся при помощи медикаментов, психотерапевтического воздействия и создания благотворных условий с полным исключением негативных факторов, провоцирующих вспышки заболеваний.

Для органических расстройств характерны необратимые нарушения интеллектуальной деятельности и памяти. Болезнь неуклонно прогрессирует, и главная задача лечения – максимально затормозить развитие недуга и позволить человеку как можно дольше сохранять свою личность. Методы терапии включают прием лекарственных препаратов, вспомогательные процедуры, оптимизацию режима дня, создание благотворной обстановки, постоянный уход и помощь.

В пансионате «Родные люди» персонал нацелен на то, чтобы максимально облегчить жизнь престарелым людям с психическими расстройствами. Заботливые сиделки и внимательные врачи обеспечат полный уход и приложат все усилия, чтобы приостановить развитие болезни.