Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Центральный офис: г. Москва, 1-й Кожевнический переулок, дом 10, стр. 2
  • +7 (495) 103-48-24, +7 (495) 178-09-94
  • info@rl-pansion.ru

Выбрать пансионат для пожилых людей

Будучи неспособными самостоятельно справляться со многими бытовыми вопросами, пожилые нуждаются в посторонней помощи. В домах престарелых они могут получить должный уход, внимание, помощь с повседневными делами и качественное обслуживание. На сегодняшний момент на рынке представлены два направления таких учреждений: частные дома престарелых и государственные. Давайте проанализируем оба направления, чтобы понимать какой результат мы получим на выходе.

Частные пансионаты для пожилых людей

В этом направлении выбор ограничивается только вашими финансовыми возможностью. На рынке представлены даже пансионаты для пожилых людей со своими вертолетными посадочными площадками. Но на что все же следует обратить внимание, что бы вся внешняя красота и лоск, не оказались просто пылью в глаза?

- Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо доме престарелых, обязательно просмотрите как минимум 3-4 варианта. К сожалению, не всегда фотографии на сайте соответствуют реальным условиям. Обращайте внимание на договоренности о просмотре, хорошему дому престарелых нечего скрывать, их двери открыты всегда, без записи на какой-либо определенный день или время.

- Не ограничивайте свой просмотр только осмотром комнаты, которую вы предполагаете под размещение. Обязательно обойдите общие зоны, понаблюдайте за уже живущими подопечными, пообщайтесь с ними. Если в пансионе уход за пожилыми людьми ведется добросовестно, проживающие будут заняты своими делами, играть, смотреть телевизор и т.д. Их соответствующая возрасту активность свидетельствует о том, что в пансионате не используются нейролептики (седативные препараты, подавляющие активность), с целью облегчения жизни персонала.

- «Послушайте» воздух. Во-первых, если питание действительно домашнее, обязательно будет пахнуть едой. Еще не одной хозяйке не удавалось готовить без запаха. Во-вторых, запахи вокруг, подскажут, как ведется уход. Конечно, от специфического запаха не ушел еще ни один пансионат для пожилых, но его интенсивность скажет вам о многом.

- Пообщайтесь с персоналом пансионата. Не бойтесь задавать все интересующие вас вопросы. Уточните, какие специалисты осматривают подопечных, есть ли занятия с аниматором, как часто. Занятия с психологом-аниматором позволяют добиться стабилизации состояния подопечных, поддержания всех основных функций мозговой активности, моторики, речи.

И самое главное – не гонитесь за слишком низкой ценой. Посчитайте, в стоимости размещения за сутки заложены – аренда дома, коммунальные услуги, заработная плата персонала, продукты, инвентарь, оплата специалистов и т.д., если пансионат демпингует по цене, это должно вас насторожить. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Государственные дома престарелых

Если вы решили поместить своего родственника в государственный дом престарелых, то возникает вопрос, как туда попасть и какие документы для этого нужны? В государственные учреждения для одиноких пенсионеров можно попасть по направлению органов опеки и попечительства. Управление по социальной защите может выдавать путевки в государственные дома престарелых как одинокому человеку, так и супружеским парам.

Финансирование этих пансионатов осуществляется за счет государственных средств. Деньги идут на покупку лекарств, хозяйственных средств и средств личной гигиены пенсионеров. Свое жилье человек пожилого возраста оставляет государственному фонду, а взамен составляет договор ренты и получает место в учреждении здравоохранения и весь комплекс необходимых услуг.  Основным плюсом данного направления является символическая цена.

Основным минусом – удручающие условия содержания людей преклонного возраста. Количество одиноких, беспомощных стариков настолько велико, что государственные дотации не в состоянии обеспечить надлежащий уход, сбалансированное и полноценное питание, организацию досугов и т.д. Государственные дома престарелых больше похожи на приюты или интернаты. Они не дают нужной заботы, понимания и тепла, которые так нужны пожилым людям.