Правила питания пожилых людей

По достижении 60 лет люди должны больше внимания уделять своему рациону и качеству питания. Этот аспект напрямую связан с самочувствием и здоровьем пожилого человека. Несоблюдение принципов здорового питания может привести как к обострению хронических заболеваний, так и к возникновению новых недугов, таких как сахарный диабет, колит, панкреатит, гастрит или язвенная болезнь.

Узнать стоимость проживания
Узнать подробнее о стоимости проживания пожилых людей в каждом пансионате можно в главном офисе или с помощью онлайн-калькулятора.
Пол
Состояние здоровья

Основные принципы питания пожилых людей

Рацион для людей старше 60 лет должен разрабатываться с учетом их возраста и особенностей здоровья. Соблюдение базовых принципов положительно скажется на общем самочувствии и создаст благоприятные условия для ремиссии ряда заболеваний.

Основные принципы:

  1. Подсчет калорийности. Соблюдение энергетического баланса очень важно. Большое количество простых углеводов и насыщенных жиров может привести к ухудшению здоровья. Переедание гораздо опаснее для пожилых, чем для людей среднего возраста.
  2. Разнообразие. Меню людей старше 60 лет в обязательном порядке должно включать нежирное мясо и рыбу, овощи, молочные продукты, семечки и орехи, бобовые. Последние противопоказаны страдающим болезнями почек, суставов и подагрой.
  3. Профилактика атеросклероза. Проблемы с сосудами – недуг, который беспокоит большинство пожилых людей. Поддерживать сосуды в рабочем состоянии помогут такие продукты, как рыба, творог, фрукты и овощи.
  4. Витаминизация. В этом случае важен не только состав продуктов, но и способ их приготовления. Фрукты и овощи лучше есть сырыми. Мясо и рыбу предпочтительнее запекать или готовить на пару.
  5. Уменьшение количества соли. Слишком соленые блюда могут спровоцировать повышение артериального давления. Суточная норма пожилого человека – не более 10 г в день. От солений и маринадов по возможности стоит отказаться.
  6. Дробное питание. Люди старше 60 лет должны принимать пищу не менее 4-6 раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими. Так как в этом возрасте чаще всего страдают от потери аппетита, то в блюда рекомендуется добавлять ингредиенты, стимулирующие его, например, чеснок. Не менее важна и подача. Чем эстетичнее блюдо, тем больше шансов, что человек, для которого оно приготовлено, все съест.

От чего стоит отказаться

После 60 лет стоит отказаться от ряда продуктов, оказывающих негативное влияние на общее самочувствие человека. В первую очередь это касается следующих категорий:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • сладкая газированная вода;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина).

Сгладить стресс от отказа от любимых продуктов и блюд позволит сбалансированное и разнообразное меню.

В частном пансионате «Родные люди» со всей ответственностью и вниманием подходят к разработке плана питания. Мы учитываем все особенности физического состояния, а также вкусовые предпочтения наших постояльцев. Благодаря этому создается здоровый фон для поддержания не только физического, но и комфортного психологического состояния пожилых людей.